Поликей

Поликей висит на балке,
И кто-то бродит ночью на чердаке,
Когда рекруты в пьяном угаре представляют,
Что они на войне.
 
Ты лучше коснись струн кифары,
(Когда голова Хаджи-Мурата катиться по стране),
Чтоб, предавшись юной забаве,
Мечтать о совершенной красоте.
 
Чернобровую цыганку, Алеко, погубит вновь,
Когда Купидон обнажит его старую рану,
Чтобы потекла младая кровь.
 
В арии, презрев оковы просвещения, он волен,
Но теперь один, куда теперь ему идти? –
Туда, куда его гонит холодный ветер,
Когда ещё видны следы иной судьбы!