Красной каплей станет жизнь

Красной каплей станет жизнь,
Когда острый нож войдет в юное тело,
Ибо к чему нам его печаль,
Когда к чужой трагедии душа охладело,
Ибо своя всё топчется возле заветного конца,
Когда актёры боятся сцены, ибо каждого судьба предрешена –
Роль шута среди знакомых лиц и старика там, где не видно даже чёрных птиц,
Ибо коса уже блестит с утра, когда уже подъехала карета, -
Кто сегодня откроет глаза, а кто станет новой жертвой? –
Лишь знает только она, кто превратится в мотылька,
Чтобы стать песней, где слова закружились как листва,
В осеннем вихре ожидания, чтобы, когда порвётся старая струна бытия –
Все мы ликовали, ибо вот она наша мечта,
Видна в самой сути человеческого преображения,
Где красота часть меня, а часть большего и ценного,
Чем вся моя игра в молчаливого раба своего искусства отражения себя в бессмысленных делах,
Которые доводили меня до душевного изнеможения!