Последний бал

Последний бал
Когда читала ты мучительные строки,
Где сердца звучный пыл сиянье льет кругом
И страсти роковой вздымаются потоки, —
Не вспомнила ль о чем?
Я верить не хочу! Когда в степи, как диво,
В полночной темноте безвременно горя,
Вдали перед тобой прозрачно и красиво
Вставала вдруг заря.
И в эту красоту невольно взор тянуло,
В тот величавый блеск за темный весь предел, —
Ужель ничто тебе в то время не шепнуло:
Там человек сгорел!
(А.А. Фет)
Неслышно дверь отворена...
Покой взрывая шаг за шагом,
Я направляюсь в зал забвенья,
Где воля ночью сожжена...
 
Зажегся свет, в смятении судеб,
В порыве силы дикой страсти
Кружились гости монотонно,
Безумной музыки во власти.
 
Она, степенно, горделиво,
Моя любовь и жизнь наверно
В чужих руках смиренно тая
С улыбкой счастья неизменной...
 
Сгорала в сердце с каждым звуком
Движеньем танца, исчезала.
В душе последнее мгновенье
Любовный образ убивала.
 
Та, для которой я дарил
Весь мир людской и просто нежность.
Которой клялся в любви вечной,
Оберегая робко верность...
 
С другим. Её глаза играют с ним.
Как нетерпима боль до слёз!
Их губы в соприкосновеньи
Пронзают душу мне насквозь!
 
Я вышел, а на небе звёзды
Мерцают томно выше крыши.
Луна с тоскою одиноко
Мёртвыми отблесками дышит.
 
Чуть дальше, впереди тенится
Обрыв, а волны так жестоко
О берег бьются. Только слышен
Рёв бури, резкий и глубокий.
 
Я на краю, а мир ликует.
Один - там тысячи безмолвных.
Без жизни-смерть, она танцует
В беспамятстве на бренных волнах.
 
Ступил, отныне нет трагедий,
Укрыла мраком лишь она,
Безмолвная, глухая дочка
Морской пучины-тишина...
 
Окончен бал и гаснут строки.
С тоской, в неистовом потоке
В пространство зала входит тишь,
Всё погружая в сон глубокий...
(Б.А.С.)
Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
(Габриэль Гарсиа Маркес)