Все детеныши любят играть...

* * *
Все детеныши любят играть,
И щенки, и котята, и дети,
Потому что не могут понять
Всей серьезности жизни на свете.
 
Только черви не любят играть,
Черви умными сразу родятся
И в различном гнилье потому
С малолетства уже копошатся.
 
Дети носятся, дико вопя,
И себе черепа разбивают,
Ну а черви работают – и
Процветают и преуспевают.
 
Большеглазый малец перестал
Голосить, и скакать, и дразниться,
И прилежные черви пришли,
Чтоб над этим мальцом потрудиться,
И грызут его нежную плоть,
И буравят большие глазницы.
 
До добра не доводит игра,
Ну а труд – он у Бога в почете.
Я играл и смеялся всю жизнь,
Относился прохладно к работе,
Вот поэтому вы и меня,
Работящие черви, сожрете.
 
 
* * *
Изможденные жарой собаки
С видом страждущим лежат в тени.
Грезятся им мусорные баки –
И хвостами дергают они.
 
Мнится им, что пришлые собаки
Возле баков собрали́сь толпой,
И уже настало время драки,
Время начинать смертельный бой
 
За свои законные отбросы,
И загрызть непрошеных гостей,
Но, по сути, таковы же грезы
Большей части нынешних людей.
 
Вся их жизнь – как эта песья дрема,
Все угрюмо грезят наяву
И готовы пасть порвать любому
За свою зловонную жратву.