То, чему не дано случиться...

* * *
То, чему не дано случиться,
То, что попросту невозможно,
Постоянно стучится в душу –
Так, что делается тревожно.
 
Для чего мне любовь былая
Так упорно в душу стучится,
Словно сбыться упорно хочет
То, чему никогда не сбыться?
 
Или есть бытие иное,
В коем я воскресну когда-то,
Где исполнятся все надежды,
Где восполнятся все утраты?
 
Но устал я. С меня довольно
Пережитых здесь треволнений,
Ничего душа не желает,
Подломились ее колени.
 
Слишком много было желаний,
Хоть сбылось и не слишком много.
Я хочу покоя, покоя,
И отсюда моя тревога.
 
 
* * *
Надо уметь быть бедным,
Как этот иссохший ствол,
Который в степи полынной
Стоит, совершенно гол.
 
Ему не нужны прохладой
Наполненные леса,
Ведь все его очертанья
Врезаны в небеса.
 
Надо уметь быть бедным,
Стать голым среди древес,
Чтоб врезать, как иероглиф,
Себя в пространство небес.
 
Бедны ствола очертанья,
Зато настолько чисты,
Что стали призывом к небу
Из мира здешней тщеты.
 
Ствол скинул богатство листьев,
Древесное естество,
И высь пронзает собою –
И высь приемлет его.