Сознанье

Вне нас сознанье? Версия отличная,
Реально тело – созданная личность,
Мол, где-то в небе центр управленья,
У модератора есть кнопка удаленья,
Сознанье выключит и коды поменяет…
 
Имеет право быть гипотеза иная:
Микробный биохимический процесс,
Значительный их в теле нашем вес,
Сознанье наше коллективный разум их,
Кто гениален от рождения, кто псих
От них зависит, тело наше донор…
 
Другая версия: в углу висит икона
Святого ли пришельца, Бога, или беса,
На биоробота глядит он с интересом,
А нам и невдомек, что нами управляют…
 
Ну фантазер, молчи уж, умоляю!..
Нейронный мозг наш разум и сознанье,
Кладовка памяти, накопленное знанье –
Всё там, а мозг умрет, что будет с человеком?
Растение, животное безмозглое, калека…
 
Сознанье – да, оно нужно разумным,
Природа мудрая, без степени ученой.
Процесс, психофизическая сумма
В живом сознанье, тайны скрытой зона.
Другой вопрос: душа ли тело человек?..
Что смертен, сознаёт, ему короток век
 
Природа отвела, и каждый миг последний,
Приговоренный к смерти размышляет:
«Душа, сознанье наше ли посредник
Между мирами земным и выдуманным раем?»
И дух пред смертью замирает…
02.01.22.