Враньё - глобальная проблема

Встречаясь с разными людьми
Порою слышу - врут они!
Но, вот зачем - мне непонятно,
А спросишь - лишь " мычат " невнятно....
Смотришь в " честные " глаза -
Ну, прямо Божия слеза!
Вещают только ахинею,
Совсем, при этом, не краснея...
Зачем друг другу надо врать,
Чтоб правду о себе скрывать
Или стыд за что - то гложет?
Самообман ведь не поможет!
От страха ложь не защитит,
Наоборот - его продлит...
Желанье в чём - то утвердиться,
Чтоб хоть чем - нибудь гордиться?
Возможно, повод - хвастовство
И суть вранья - их естество,
Патология с рожденья?
А может, тяга к приключеньям?
Какая цель у каждой лжи -
Во спасение души?
Какой...кому...и кто спасает,
Тот, кто истину скрывает?
Кто, в словесных горах шлака
Хоронит правду...ложь - во благо?
И что, из вежливости врут -
Покой и дружбу берегут?
Враньё - глобальная проблема,
Вездесуща эта тема!
Не смущает никого,
Потому, что врать - легко!
Не надо с чем - то разбираться,
До сути дела добираться...
Что - то, ляпнул - да и ладно,
Главное - звучит - то, складно!
А то, что правду исказил
И доверие убил...,
Так к этому давно привыкли,
Как и бороться с ней отвыкли!
Конечно, с ложью можно жить,
Возможно и счастливым быть...
Да только, это - не надолго,
Не будет в жизни с нею толка!
2022