Всего - то, триста лет прошло...

Всего - то, триста лет прошло,
В истории - почти ничто!
А жизнь как круто изменилась,
Кто жил тогда - такое снилось?!
В далёком космосе летаем,
Со дна морского нефть качаем,
Не присутствуя - всё видим,
Слышим, любим, ненавидим...
За всё благодарим прогресс -
Чью - то лень и интерес,
Кропотливый труд, случайность,
Любопытство и пристрастность...
Всё для жизни нашей есть -
Что одеть и что поесть,
Чем согреться, где укрыться,
И даже, чем - то насладиться...
Да только всё идёт к тому,
Что вызывает мысль одну -
Не превратился - ли прогресс,
В нарастающий регресс?
Мы стали много потреблять,
При этом, меньше создавать,
Передоверив труд машинам,
В обществе живя ленивом...
Есть аксиома бытиЯ -
Тепло, вода, энергия...
А если, что - нибудь убрать?
Нетрудно тут предугадать...
Урбанизация - вот зло,
Оно проблему создало!
Человек зависим стал
От благ, что город ему дал...
И с каждым новым поколеньем -
Не умнеет населенье...
Привычка - только потреблять!
А вдруг придётся выживать?
Смартфон там будет бесполезен,
Без знаний - результат известен...
Надежда будет лишь у тех,
Кто учился лучше всех...
Технократы есть, но мало,
Их всегда недоставало...
А ведь знания - бесценны,
Нашей жизни равноценны!
2022