Ты либо смеёшься, либо смешон

"Надо уметь мириться с собой. "
 
(Анри де Тулуз-Лотрек)
Ты либо смеёшься, либо смешон.
То с розой в петлице, то с шеей в петле ты.
Как ни крути, всё вокруг – только фон:
Все эти театры, бордели, банкеты.
 
Как не хохочи, себе не соврёшь.
По-своему каждый в толпе – одиночка.
Так глупо нам лезть из всех своих кож,
Когда нет души, зато есть оболочка.
 
Тщательно гоним иллюзии прочь,
И глушим вином все сердечные раны.
Лица вокруг – прям с полотен – точь-в–точь -
Распутные девки, шуты, шарлатаны.
 
Сбрось камень с души, отпусти конвой.
Яркой кистью судьбы свой мы пишем портрет.
Нам надо уметь мириться с собой,
Ведь на каждый вопрос в нас самих есть ответ.