Всевидящее око. Продолжение.

Монах обернулся, почувствовав, словно
Коснулась его неизвестная сила, -
Меж точкой и плоскостью в мире огромном
Чудесной возможностью вмиг наделила
 
Его видеть, слышать, воздействовать волей
На то, что он видел и слышал в экране!
На белом, как будто заснеженном поле
Возникло движение жизни! К нирване?!
 
Монах мог увидеть любое живое –
Растущих, ползущих, летящих, ходящих!..
И время их жизни мог выбрать любое!
Увидеть событий суть, происходящих
 
В любом уголке, на одной лишь планете,
Родной для него! И монах с нетерпением
Сознанием словно приблизил во свете
Родное село, и своё же рождение!
 
И лёжа на маминой, тёплой и нежной,
Себе улыбался, смотря на монаха,
Он сам! И юнец, с удивлённой надеждой,
Ему протянул свою ручку без страха!
 
Он понял, что детство и юность остались!
Они не ушли, а в пространстве укрылись!
Однажды родившись, мы не потерялись,
А были всегда, но по разному сбылись!
 
Ребёнок отвлёкся, заплакал... Монах же
Дарил благо маме своей поцелуем!
"Она, и все живы! Тогда, и сейчас же!
Мы в вечности смерть не минуя, минуем!"
 
А дальше, в тени, схимник ясно увидел
Двух женщин, из света на Землю сходящих!
С одной был мужчина. И старец предвидел
События те, с ними происходящих!
 
Увидел, как плавно плывут континенты,
Сближаясь, кружась, расходясь друг от друга!
Как горы растут, заплетаются в ленты,
И сходят на нет в завершение круга!
 
Монаху и этого знания мало!
Он большего хочет в своём вожделении!
Теперь его алчная сущность узнала
О тайне небес! О великом рождении
 
Из звёздного чрева огромных размеров,
В котором Земля - часть зачатого плода
Того, у кого нет в природе примеров!
Но разум Его, это разум народов
 
Которые верят, что Он существует!
Связавшие с Ним и свою человечность!
Он хлебом насущным им день их дарует,
Они своей мыслью Ему дарят вечность!
 
"Мы видим, что видим, но даже не знаем,
Что сами являемся частью живого!
Что мы часть сознания! Не понимаем, -
Как можно создать целый мир одним словом?!"
 
Монах обернулся. Свеча догорая, -
Погасла. Но свет не погас в его келье.
Знамением крёстным себя осеняя,
Старик погружался в своё вдохновенье!
 
"Вокруг меня нечто! Спасибо, кто б не был,
За жизнь, с её долгим и мизерным сроком!
За сказку, за быль и великую небыль!
За то, что я сам был Всевидящим Оком!"
 
...Туман укрывал камыши и обитель,
И остров на озере словно растаял.
Тянулись к Земле золотистые нити,
От Солнца, и до Селигерского края.