Пауза.

Нравится вам слово «пауза»?
В реальности пауза то же, что зло.
Вспомним и тут же забудем Парвуса*,
И включим его в плохое число.
 
Ибо в паузе нет живого,-
Она хитрости чем-то сродни,
Ожидаем кого-то другого,
А, получается,- одни огни.
 
Поздно рвать на себе волос,
Поздно всматриваться – темнота,
Кричать ?– потерялся голос,
Рыдать? - теряется правота.
 
Для помощи – пауза смертельна,
Для радости - тоже слабак.
Погода - за паузой метельно,
Ты - невольник никто и никак.
 
Разрезать бы паузу надвое,
Рассмотреть её на частях,
Чтобы убрать в ней ядное,
Чтоб не выбросить белый стяг.
 
Можно, конечно, в паузе каяться,
На коленях (и то, если смог).
Просто паузе надо кланяться,
Потому что история - Бог.
 
Требуется очень большое время,
Для корректировки огня,
И то, когда изготовлено стремя,
Для боевого Олега Коня.
 
Чёрт с ней, с этой паузой,
Забудем, что она, где-то есть,
Назовём её грязной кляузой,
Себе оставим лишь честь!
 
Но считай, - эта та же могила,
Ведь паузы столько лет,
А уже растрачена сила,
Остался сухой скелет!
 
Теперь, попробуй восстановить новью,
Порядок в умах людских,
Если в паузах харкаешь кровью,
И ты не Блоковский Скиф.
……………………………………………………
Время спешит словно выстрел,
Пора бы шагать не на паузу,
Но сделать это - нельзя быстро,
Если ветер не льнёт к парусу.
Парвус А.Л (1867-1924) деятель с/д движения.