Ода не луне

На пробуждающемся небе
Луна, что в супе апельсин --
Не по канонам, не по требе.
Нужна, как в церкви клавесин.
Светило, лик твой, между прочим,
Сейчас, увы, не ко двору.
Боюсь, что я приличных строчек
На случай сей не подберу.
"Цыганским солнцем" неслучайно
Звалась ты -- ночи атрибут,
И лишь тебе ромалы тайны
Свои вверяли. Что же тут
Повисла вытцветшим обмылком
И некрасива и бледна?
...Приятней оды петь бутылкам,
В которых истина видна.