Шпиль

Блистательным столпом разверзнул небеса,
Из бледной стали, обрамлённый,
Явился в мир, затмивший светом другие чудеса,
Шпиль исполинский монотонный
 
«Подчёркнутый лучами солнца,сиял
развеяв облака,
Свет отраженный как маяк
вещал величие людскому роду»
 
Сначала ужас содрогнул сердца
Потом посланием трактован Бога:
Не знали люди, но молва росла
От сюра до веры нового народа
 
«И слышалась с верхушки
невнятная, но благая песнь
Пленила разумы людей:
лелеяла та песнь свободу»
 
Метафорической дорогой в рай
Описан шпиль был всеми повсеместно
Легенды складывались, шли века,
Шли люди к изваянию забвенно
 
«Апофеоз блажения и красоты
надежды люду даровали
Несмертным величием мощи’
прокладывал тот в небеса дорогу»
 
Подьем на шпиль был баснословен,
Но узурпировать безмолвие шпиля возможно;
Людская сущность брала верх завета и закона
И паразитом поселились пилигримы у подножья
 
«Грязнилось снизу очарование могучего шпиля,
но верх блистал неочерненно
Тем самым порождая в жаждущих сердцах
уродливую злобу»
 
Всем было мало быть внизу мощей
Ведь человек всегда стремится к небу
Пронизано в нем до мозговых корней
Постигнуть суть, и оправдать надежду
 
«Систему породил не человек,
а так заложено природой
Мощнейшую и неподвластную
ни одному его закону»
 
Взбирались люди, падали и умирали
Несметным полчищем как будто насекомых
И опустели города; обратной стороной медали
Вдруг стала красота шпиля благого
 
«Смеялись голоса:
песнь наверху вдруг стала сатиричной
И мир такой же ироничный:
всё приближалось к эпилогу»
 
***
«Ещё чуть-чуть, я наверху
Все слабаки: об этом даже не мечтали!
Я абсолют и я не сплю
Мне ангелы блажение вещают!»
 
***
На пике засияла вспышка,
Погасла, пепел ветер разогнал,
На несколько секунд легло затишье
И вскоре шпиль ужасно застонал
 
Вскричали голоса вдруг жутким сонмом,
Померкло очарование шпиля:
Раздался треск отдавший гулким громом
И дрогнула опустошенная земля
 
Свист, рокотание и скрежет
Затмили тишину округи,
Взорвался шпиль на тысячи осколков
Под хаотические звуки
 
Мерцала в воздухе отточенная сталь:
Ломались крыши ветхеньких домов,
Крушились стены и сухой асфальт
От тяжести обломков и веков
 
Упал судьбы могучий молот:
Пожары стихли и сравняли все с землей,
Обломки плоскостью огромной
Захоронили город под литосферною плитой
 
Полился плотным строем дождь;
Разбитый шпиль левиафаном разлагался;
Вещал тот дождь Всемирный и безжалостный потоп,
Чтоб унести остатки самозванца
 
***
На дне морском скелетом чудища лежит
Шпиль некогда ярчайшей славы:
Конец начала иль начавшийся конец,
Примером стал человеческой управы