Салабон

Подражание на "Соломон"
(Купреянов Иван)
 
Неведомо откуда, неведомо куда
течёт-проистекает гортанная вода.
В селе родился мальчик, назвали – Соломон.
Всю зиму воздух бился о колокольный звон,
пространство наполнялось волокнами стекла…
Парнишка рос красивым, как птица родила.
Пока всем людям снился один и тот же сон,
своим четвертым летом проснулся Соломон.
Взметнулся, засмеялся – и тут же снова спать.
Вечерней рощей пахла уютная кровать.
Когда ему от роду пошёл десятый год,
летучая зараза в селе побила скот.
За домом за последним, где отцвела ирга,
торчали из оврага рога, рога, рога…
Роскошно, равнодушно, всегда и навсегда
течёт-проистекает надменная вода.
Пятнадцать Соломону. К источнику приник
в училище духовном, среди шершавых книг.
Проваливаясь глубже в уютный общий сон,
в семнадцать лет поехал в безбрежный город он.
Был город беспощаден, как перпендикуляр,
но чудную ошибку там повстречал школяр.
Сначала были вздохи и прочие блага,
а после, много позже, – рога, рога, рога.
И это провалилось однажды в никуда.
Течёт-проистекает стандартная вода.
Сквозь белую бумагу просвечивает сон.
Не вовремя родился прекрасный Соломон.
_____________________________________
_____________________________________
В безбрежном городишке, где жизнь идёт к кулям,
жил воин, беспощадный, как перпендикуляр.
Он целый день сражался о колокольный звон,
и был похож на птицу породы Салабон.
Все люди – человеки, и к бабке не ходи:
проснулся, посмеялся – гортанный грех один.
Но перпендикуляром не перпендикулярь,
а раз уже проснулся, то всё – иди, гуляй.
В безбрежном городишке – по-горькому на дне –
обычно просыпались в стеклянном волокне.
И снова засыпали надменно по нулям,
а воин бил скотину о перпендикуляр.
Роскошно, равнодушно теки, вода, теки.
Рогатые подушки, храпят фронтовики.
Приснится же, зараза, цветущая, ага:
вода течёт налево – на голове рога.
Когда тебе пятнадцать, и тридцать, и полтюх,
в солдаты набиваться, теряя вкус и нюх, –
опасно для здоровья – ваще и вообще.
Расти красивым, в общем, палаткою в плаще.
В безбрежном городишке однажды утром встань,
проверь бутыль с винишком, прополощи гортань,
и разбуди ошибку, дай денег на такси,
а чудо спрячь стандартно. Помилуй и спаси.
…Роскошно, равнодушно теки, вода, теки.
Целует мама-птица, играй в солдатики.
Проваливайся глубже в уютную кровать:
ты очень маме нужен. Не стоит воевать.