Всё зря…

Всё зря…
Всё зря…
 
Всё зря в итоге. Предками в веках
Россия расширялась, укреплялась.
Мужал Союз Советский на глазах,
Распался вмиг, и что теперь осталось?
 
Всё зря, потомки ветеранов битв,
Отцы и деды, прадеды в кошмаре.
Нет помощи от суетных молитв.
Лишь память в пожелтевшем мемуаре.
 
Всё зря, как жалко. Жалко средств и сил.
Цари, Генсеки ширили границы
И укрепляли. Тут и фронт, и тыл –
Великие истории страницы.
 
Всё зря, Европа, позабыла ты,
Как русские не раз тебя спасали.
Тебе – конец, каюк был иль кранты!
Славян и неславян освобождали.
 
Всё зря, Россия: Азия, Кавказ,
Прибалтика, Молдова, Украина.
Мы – недруги и оккупанты враз.
Да и они для нас теперь – чужбина.
 
Всё зря: Ангола, Куба и Вьетнам,
Афганистан и прочие расходы,
Потери. Пробежимся по долгам.
Мы знаем цену (этих стран) свободы.
 
Всё зря. Напрасны чьи-то жизнь и труд,
Что в эти земли некогда вложили.
Историки же всё перевернут.
Но многие до краха не дожили.
 
Всё зря, ребята. Списаны долги.
Ни денег не вернуть, ни жизней павших.
Потушены в запарке очаги
Локальных войн и стёрта память знавших.
 
Всё зря. Распался зыбкий наш Союз.
Когда-то – крепкий, в одночасье – зыбкий.
Россия сбросила балластный груз?!
Не прочный был колосс, всего лишь хлипкий.
 
Всё зря. Однако, сбросим пессимизм.
Надежда есть, что жизнь настанет лучше?!
Уж не вернуть былой социализм.
Не переубедить «овец заблудших».
 
Валерий Зыков