Несёт Нева дыханье ноября

Несёт Нева дыханье ноября
Несёт Нева дыханье ноября,
И на гранит накатывают волны.
Ногами исполинского коня
Пронзают ночь ростральные колонны.
 
Напоминая порванный карман,
Свободный от вины и от рутины,
Я снова, словно книжный капитан,
Командую послушной бригантиной.
 
Мне небом дан недюжинный талант,
Мне тайны сочинительства послушны.
Я - транспортир, линейка и секстант,
Избавлен от погрешностей ненужных.
 
Докучны мне резные вензеля
Двусмысленных намёков междустрочных.
Я стану сочинять как на-чис-лять -
Рассудочно и по-немецки точно.
 
Я знаю, не оценится сполна
Подобная холодная манера.
В моих стихотворениях глубина
Не гения видна, а инженера.
 
В них не найдёшь небрежности шальной,
Противна мне сермяжная небрежность.
Но в них звенит натянутой струной
Полярная, нордическая нежность.
 
10.02.2022