Коль спьяну проявил ты щедрость...

* * *
 
Коль спьяну проявил ты щедрость,
То не кори себя за то:
Ты поступил, конечно, глупо,
Но восхитительно зато.
 
Толпа, напившаяся водки
За твой неистощимый счет,
Тебя с восторгом вспоминает
И песни о тебе поет.
 
Из этих песен ты узнаешь,
Сколь ты велик, сколь ты хорош.
Конечно же, в толпе мелькает
И несколько унылых рож.
 
Они-то поступали умно,
Остались денежки при них,
Но кто об этих людях вспомнит,
Тем более – споет о них?
 
Никто не вспомнит, не захочет
И пары строк о них сложить,
А разве что захочет кучу
На их могилу наложить.
 
 
 
* * *
 
Хохлатые птички в пыли на дороге
Порхают, чего-то ища,
А возле дороги струятся оливы,
Спадают завесы плюща.
 
Я вас умоляю, хохлатые птички:
Летите скорей в небеса,
Оттуда увидите парус на море
И в горных ущельях леса.
 
Увидите домики, эту дорогу,
На ней – золотящийся свет,
В котором медлительно к морю плетется
Талантливый русский поэт.
 
Бредет он в тиши и стихи сочиняет,
Чтоб радовать ими людей, –
Такое не часто увидите, птички,
Вы в маленькой жизни своей.