Старый дом

Дом почти в центре города гордо стоял,
капитальный, высокий и стройный.
Архитектора мягко сослал трибунал.
Он схоронен в Туркмении знойной.
 
Много добрых людей жили радостно в нем,
лишь менялись жильцы и жилицы,
и, надёжный, терпел, как положено, дом
всех, кто послан был в нем поселиться.
 
Пусть не крепость, но тоже надежный весьма,
лишь местами потрескалась лепка.
Не годами считают свой возраст дома.
Век – не старость для строенных крепко.
 
Подрастала в округе домов вертикаль,
повинуясь неведомой силе,
и колонны машин, захлестнув магистраль
то гудели, то просто чадили.
 
Сэкономил чуть-чуть муниципалитет
весь торец скрыл брандмауэр «Guinness».
И менялся насельников менталитет.
но, увы, не на плюс, а на минус.
 
Этот, с пятого, с пьяни, три раза подъезд
Заливал, несмотря на скандалы.
Мат и граффити страсти и чувственных мест
рисовали на стенах вандалы.
 
Днем менты разгоняли в округе бродяг,
Но попозже, по легитимистски,
на площадках ширялись и пили шмурдяк,
проявлялись бичёвки и вписки.
 
А в подвале детишки игрались огнем,
в стойких запахах гари и гнили.
Тараканы, совсем не стесняясь, и днем
часто в гости друг к дружке ходили.
 
И скандалы, и драки с ломаньем дверей,
что не портило в целом фасада.
Те, кто мог – те махнули хвостом, и скорей
прочь бежали из этого ада.
 
Невезуха бурлила, как замкнута в круг,
добрых слов и призывов не слыша.
Ну, и дом (ведь не старый еще), - только вдруг
стали трескаться стены и крыша.
 
Так зачем я, подсохший гнойник шевеля,
Так пространно гуторю, стеная?
Этот дом – он как наша старушка Земля.
Но куда убегать – я не знаю