Под жёлтым фонарём

Гляди, гляди, под жёлтым фонарём
Отдав печаль минутам на съеденье,
Как отторгалось бедным январём
Донявшее его снегопаденье.
 
И силы нет, и некуда грести,
Как будто ты в пространстве незнакомом,
И кажется - с полудня до шести
Одним природа стала белым комом.
 
Но выхвачен вдруг кем-то карандаш
Лихим движеньем кисти и предплечья,
И вот проявлен на листе пейзаж,
Как подлинная радость человечья.
 
И, словно я не слыша ничего,
Ни пения, ни окриков до завтра,
Был скромным соучастником сего
И этого всего земной соавтор.
 
Что мыслилось, из памяти сотрём.
И вот прибилась, воздух разрывая,
Моя строка под жёлтым фонарём,
Забытая, но всё ещё живая.