Не знай утрат

Не знай утрат. Их, может, сотни.
А мне, ловящему лучи,
Разбойничать из подворотни
И скоморошничать в ночи.
 
Пусть жизнь опять в тряпьё одета,
Но ты увидишь, как в конце
Проступит зримо гений света
На обезумевшем лице.
 
Как он, страдающий подвижник
Всего живого естества,
Спокойно примет свой булыжник,
Как месть за честность мастерства.
 
Всё сказано давнишней раной,
Так стань, видением скользя,
Обворожительно-желанной,
Над коей властвовать нельзя.
 
И в будущем, и в настоящем,
Пока следов не замело,
Единым духом мы обрящем
Давно искомое тепло.
 
И в древней святости предместья,
Где и поныне зреет честь,
Не слышать лучшего известья,
Что эта святость - ты и есть.