Речёвка зимняя

Ата-баты, лёд проклятый,
Аты-баты, не сверзнись!
Чьи же козни виноваты,
Что сложилась скверно жизнь?
 
Аты-баты, снег накатом,
Шаг ступлю – и провалюсь,
А вот вышла бы с лопатой,
Легче бы шагала, Люсь!
 
Аты-баты, нет, не ратуй
За беспечное житьё,
Я не пожелаю брату
То, что было… но – моё!
 
Аты-баты, чиж пернатый
Вьёт старательно гнездо,
У тебя ж – ни шуб, ни хаты,
Неважнецкий ты ездок!
 
Аты-баты, шли солдаты,
И мороз им нипочём,
Научили бы, робяты,
Морду делать кирпичом!
 
Аты-баты, вороватый,
Честный, глупый – всё одно,
Стройный ты или горбатый,
Бей посуду, пей вино!
 
Топай задом наперёд,
Кто умён – тот разберёт!
 
19.01.2022.