Это было три года назад...

* * *
 
Это было три года назад:
Золотой предвечерний туман,
Алычёвый заброшенный сад,
А по саду гуляет фазан.
 
Он, курлыча, подругу зовет,
С ним живущую в этом раю,
И закат набухает, как плод,
Заполняя всю память мою.
 
В этой памяти – звоны сверчков,
Воздух сада – как сладкий настой,
И гуляет меж старых стволов
Величавый фазан золотой.
 
Если мира неправилен строй,
Если тягостна жизни страда,
В этот сад ухожу я порой,
А однажды уйду навсегда.
 
 
 
* * *
 
Да, слоны киммерийские складчаты
Раньше были, и стали горами,
И теперь они мирно господствуют
Над землей и морскими ветрами.
 
Механизм превращения этого
До конца мне еще не понятен,
В объясненьях же Макса Волошина
Много белых таинственных пятен.
 
Ясно только одно: что случаются
Предвечерние миги такие,
В кои выступить может подсказчиком
Ветер, море, другая стихия.
 
Слушай шепот иссушенных зарослей,
Гул волны, умирающей в брызгах,
И внезапно поймешь помышления
Вросших в землю слонов киммерийских.