Кнут и пряник

Есть забавная игра: кнут и пряник,
И ты позволяешь себя дрессировать?
И такой по жизни карманник,
Только карма и удача хорошо умеют блефовать.
 
У каждого свои страхи и боль,
У каждого свои сложности,
У каждого своя по жизни роль,
И свои возможности.
 
И ты сам для себя добытчик,
Который сам по себе отлично справляется,
И у каждого обиженного свой достойный обидчик,
Да и родство кровью не определяется.
 
И не каждый ненавистник действительно тебя не может терпеть,
И не проси воды,даже если мучает жажда,
Лучше страховаться,чем потом жалеть,
Да и ты далеко даже "не каждый".
 
И у каждого свой ад и свора чертей,
И не нужны сравнения и доказательства,
И у самых сильных людей,
Самые пугающие опыт и обстоятельства.
 
Лишь по-людски ты поступай,
И добивайся сам всего,хоть и с трудом,
И на свои обиды ты иди и кулаки сжимай,
А они,помни, встречать будут пряником и кнутом.