Поэтесса... По одноимённой картине (1880г.) швейцарского художника Фрица Цубер-Бюлера (1822 - 1896 г.г.)

Поэтесса... По одноимённой картине (1880г.) швейцарского художника Фрица Цубер-Бюлера (1822 - 1896 г.г.)
Настало утро, так и не ложилась спать,
уже давно проснулись муж и дети.
Семья застыла в утра мягком свете...
Кто лидер здесь?.. Похоже - что жена и мать.
 
Лежат черновики, окурки на полу;
одежды, скомканы, - на венском стуле...
Да, "героиня" - в поэтическом "загуле",
остановился взор рассеянный в углу.
 
Семья, похоже, отошла на задний план:
муж позабыт, и дети позабыты...
Сейчас в стихах надежды все сокрыты,
и бродит в голове ритмический туман.
 
За комнаты платить... Нет денег на счету,
а муж не в силах отыскать работу...
Кто даст задаром, просто так, банкноты?! -
жизнь незаметно обратилась в суету...
 
О, где ты, Вдохновение?! - приди скорей,
не наполняй отчаянием чашу!
Весь бренный мир стихами я украшу! -
лети ко мне, Пегас, отчаянье убей...
 
18.01.2022