СОН (III)

Аудиозапись

Мне в юности снился навязчивый сон:
Людская толпа. Я пред нею нагая.
От страха и боли почти умираю.
И горло сжимает подавленный стон.
 
Иду сквозь насмешки жестокой толпы,
Они меня хлещут как жгучие плети.
А кто-то ударить в лицо моё метит.
Циничные шутки грубы и тупы.
 
И помощи я ниоткуда не жду.
Но всё же, толпу не прошу о пощаде.
И с жалостью к людям жестоким во взгляде –
Свой страх пересилив – я дальше иду.
 
Мой сон обрывался. И было темно
И страшно, и больно, и непостижимо.
Безлико, безжалостно, невозмутимо
Заглядывал месяц холодный в окно.
 
Мучительный сон мне не снится давно,
И всё же, я часто о нём вспоминаю:
В толпе я нередко бываю нагая –
С нагою душою мне жить суждено.
 
Бывает, что бьют – я удары терплю
И дальше иду, не прося о пощаде.
Прощаю жестокость – души моей
ради,
Шепчу как святую молитву: "Люблю" –
 
Недобрых, неумных – не мне их судить.
Убогим душою я зла не желаю.
А добрых людей всё же больше, я знаю
И жизнь продолжаю всем сердцем любить.
18.01.2022