Сказка - сатирка

Сказка - сатирка
Союзная Республика Югославия, гос-во на Ю. Европы. Название Югославия образовано из топонима Славил - истор. обл. расселения слав, народов, и определения юго-, указывающего на юж. часть этой истор. обл. Официально принято в 1929 г.; в дальнейшем офиц. название гос-ва по полит, причинам несколько раз изменялось, но название Югославия сохранялось. Совр. офиц. название Союзная Республика Югославия принято в 1992 г.
На протяжении многих лет «сербохорватский язык» был общепринятым государственным языком.
Термин «сербохорватский язык» иногда используют как обобщающий термин, чтобы обозначить семью родственных языков.( сербский, хорватский, боснийский, черногорский, македонский, словенский)
\
А вот про югославский язык историки все разом и забыли написать.
(Наверное потому. что он ОЧЕНЬ древний.)
"Не знает древний югославский.
В стихах - наивен.
В мыслях - чист.
И письмена царицы Савской -
Зимы - читает снежный лист."
( Донна Роза Дальвадорес) https://poembook.ru/duel/150542
 
СКАЗКА - С А Т И Р К А
 
Зная древний папуасский,
БурмесО*,ускУ**,кембрА***,
перевёл на русский сказки
Переводчик без труда.
 
Добрый автопереводчик
Не спросил: "Вы тут про что?
Вы какой страны разведчик?
Шифровали для кого?"
 
Не объявишь графоманом
Интернетного "гуру",
Перевод когда упрямо
Тянет смыслом на "пургу".
 
Ходят слухи, что забытым
Всеми прочно на века
Югославским древним взвыли
У какого-то села
Свиньи, козы, куры, утки,
Лоси, мыши и коты.
И мурчали прибаутки
Югославским глухари.
 
Как под Иерусалимом
Соломон (известный царь)
То ли птицу, то ли диву,****
Пот венец повёл "в алтарь".
 
По легенде был он мачо
Самым крепким во дворце.
От него царицы, плача,
Не сбегали на метле.
 
Снизошло с небес прозренье:
Обернувшись птицей вновь,
Аравийская мамзеля,
Не найдя персидских слов,
Распушилась югославским
Распрекрасным говорком...
С опахалом как савраски
Слуги бегали гуртом
 
Надышавшись благовоний,
Впав в неистовый цугцванг*****,
Улетела птицей в море
Эфиопская мадам.
 
Что здесь правда, что придумка?
Не дано нам разгадать.
Не смогла ещё наука
Югославским рассказать
 
* * *
Не ищите смыслы в точках,
Точку думать ? Да на что!
Пальцем хоть пишите строчки
С ритмом в рифму — да и всё!
 
* ** *** - РАЗНОВИДНОСТИ ПАПУССКИХ ЯЗЫКОВ
**** Царица Савская по некоторым легендам являлась царю Соломону в образе птицы
*****Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.