Делать с любовью

Делать с любовью
Он любил свою работу. Она приносила ему невероятное удовольствие. Хотя, для него это было не работой, а делом жизни. К тому же, обладая способностью быть эстетом, различать оттенки, запахи, а естественно вкусы, что было крайне важно, в таком воистину изящном месте, как коммуна Бордо.
Рано утром, когда солнце только всходит, роса приятно хладит босые ноги, а воздух наполнен ароматами свежести, он шёл к своему богатству, дабы отобрать самое лучшее.
Вдыхал аромат, пробовал на ощупь, и конечно же, на вкус. Улыбался, или с негодованием качал головой, и искал, отбирая только достойное.
На стене его скромной комнаты, висели медали, грамоты, как самого лучшего специалиста. Его приглашали в Париж, Лион, Мец, Гавр и многие другие города. Но он неизменно трудился во славу небольшого городка недалеко от Бордо.
Почти все заработанные деньги, он жертвовал местному приходу. Кюре на каждой мессе, ставил его в пример, как образцового работника и прилежного христианина.
И вот, в который раз, он набрав в мешки самое лучшее, погрузил их на телегу.
Перед этим пообщавшись с каждой коровой в хлеву, и с каждой лошадью в стойле. Принося с собой соль, морковь и яблоки. Он любил животных, и они благодарили его, начиная мычать и ржать, даже не завидев, а почувствовав своего друга, полагаю только так, они относились к нему, как впрочем и он к ним.
Телегу тащил небольшой ослик, который за свой труд, так же вознаграждался добрым словом и разными вкусностями.
К тому времени, пока он добирался до места, своей непосредственной работы, солнце уже припекало. Он сдвигал кепку ближе к носу, вытирал застиранным платком лоб, пригубив немного вина из очень старой бутылки. Он приступал. И если бы виноградники, могли бы проявлять эмоции, так же, как и коровы и лошади, то наверняка они тоже встречали бы каким-нибудь приветствием своего кормителя.
Хотя, кажется они делали это всё же, даже в безветренную погоду, начинали шелестить листьями. Странное дело, но уверяю вас, так и было.
Так вот, ослик останавливался у начала из длинных рядов виноградников, получал порцию поглаживаний по загривку и ещё одну морковку. Он выгружал мешки, и аккуратно, подкармливал каждое деревце.
Запах радовал его, он улыбался, и что-то напевал.
Я мог разобрать, что жизнь прекрасна... Честно, такой песни никогда не слышал. Может он сам её придумал? Но мотив у нее был жизнерадостный и бодрый.
День клонился к закату, и по всей долине, словно эта мелодия, распространялся аромат свежего, и отборного навоза, который вот уже сколько лет, так бережно и профессионально, находит этот уже немолодой телом, но несомненно, молодой душой человек.