ЗАБРОШЕННАЯ РУСЬ...

ЗАБРОШЕННАЯ РУСЬ...
Вчера смотрела телепередачу –
Экскурсию к заброшенным домам.
Сижу, смотрю и горько, горько плачу –
Что от дедов осталось нынче нам?
 
С какой любовью строили жилища,
И украшали, люди, как могли.
Теперь пусты, лишь вольный ветер свищет,
Пыль поднимая, с нежилой земли.
 
Веками строили свои деревни –
Деды и пращуры, вложив свой труд.
Что бы сказал сегодня, народ древний -
Развал и нищету, увидев тут.
 
Зачем, ты их сгубила Русь родная -
Добротные здесь срублены дома,
Здесь теплоты людской – земля не знает.
И надо ж было так сойти с ума!
 
Заброшены несчастные деревни:
Нет ни дымка, и не поёт гармонь.
И сколько их таких – усадеб древних,
Смотрю на них, а сердце жжёт огонь.
 
Стоят упрёком для страны великой,
С названием улиц, номерами хат,
Разорены, разграблены, безлики
И без надежд – всё повернуть назад…
 
Бросали вещи, нажиты годами,
В какой-то спешке уходил народ.
Разруха страшная перед глазами –
Какая боль, куда - то всех ведёт?
 
Молились здесь о тех, кто не вернулся,
Гостей встречали - здесь издалека.
Да у кого ж, такой посыл проснулся –
Всё разорить, что строилось века?
 
Стоят дома, заросшие бурьяном,
Местами поросль лесная прёт.
Зимой срывает крыши ветер рьяно -
В слезах, свой кинув кров, ушёл народ.
 
И плачет Русская земля, где нивы,
Давали нам хороший урожай!
Наверное, народ жил здесь счастливый,
Но чья – то была воля: «Уезжай»!
 
Скрипят давно не смазанные двери,
Печь русская мертва – в ней нет тепла.
С угла иконы «смотрят» и не верят –
Куда вся радость жизни утекла?
 
В домах висят иконы и не мало,
Наверно, их оставили не зря,
Чтоб видели – с кормилицей, что стало,
По имени - Российская земля…
КРЕМЕНА РАИСА