Сшача ан-На’им

Аудиозапись

Открыл ему Святой, благословен Он, двери раскаяния. «И теперь?..» — как бы вопрос «А что теперь?».
(рабби Аба бар Кагана)
Ты мне открывал мир...
наивный.
Внятно пытаясь махать руками,
изображал вдохновение Дона Кихота.
Киото припомнив не в тему,
стучал по камням деревянными сабо,
имея в виду романтичные гэта.
 
Позвякивая хакхарой,
рассказывал о жуи.
Говорил, мол, -
"Живи,
наслаждайся,
пока мир открыт."
 
За плечами твоими толпились страдальцы,
но ты продолжал свой театр
единственного актёра.
 
Рассказывал, как пахнет море,
как можно сидеть на заборе
и зачем существует закат.
 
Ты был красноречив,
величественен,
крутил на указательном пальце ключи,
называл себя Петрос
или Петрян.
Перед тобой были ворота,
за спиной
наготове
стояло такси.
Ты был готов выпустить.
 
Не готов был впустить.