Из чёрствой розы

Кто я?
Всего лишь та,
Которой много -- аж до тошноты,
Которой слишком часто
И суетно сверх меры -- потому
Я ненавистна, ненавистна стольким.
И наизнанку даже извернулись,
Чтобы придумать способ от меня избавиться:
Гнобят и травят, гонят и клянут...
Да только я -- куда же денусь?
Угроблена хоть миллионы раз -- я прорасту
Из чёрствой розы, брошенной в меня рукой небрежной,
Из деревяшки лакированной и глупой,
Из того плевка...
Я -- жизнь.