ВОЗРАСТ

В двадцать лет все легко: цели ставятся враз,
И на всякий вопрос заготовлен ответ.
Этот мир, прогибаясь, поддерживал нас,
И на всякое "Да" лишь привычное "Нет".
 
В тридцать - ярость морей и звенящих ветров,
Брались крепости в миг, без боев и потерь.
Примирялась судьба, не меняя шагов,
Закрываю пред нею железную дверь.
 
В тридцать пять - на коне, ищешь свой потолок,
Упереться в который никак не дано.
Только время какой-то чудак уволок,
Как частенько бывало в индийском кино.
 
Настаёт сорок лет, затупился мой меч,
Да и конь подо мной накренился слегка.
И не так убедительна славная речь,
Для отважных боев не хватает рывка.
 
Я не знаю, что ждет в пятьдесят на пути,
Что ответить, когда, вдруг, задастся вопрос.
Жить по совести нужно и как не крути,
На сегодня у жизни строжайший запрос.