ОБЫЧНАЯ СТОЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Застенчиво мрачна немая планета:
То, ночь наступает в фонарных свечах.
О чем-то задумался автор сюжета,
Находит отраду бездомный в речах.
 
"Подайте на хлеб!", он прошепчет устало,
Быть может сейчас посчастливится мне?
А счастье у входа в метро всё встречало
Глаза сердобольных и совесть извне.
 
Морозно и сыро, пронизан до ниток,
Бродяжные псы патрулируют двор.
Как мало людей, запись старых открыток:
" Тебе, человек, для свершений простор!"
 
Темнело мгновенно, столичные пробки:
Вой экстренных служб, скрип изящных машин.
А где-то в задворках, в картонной коробке
Мечтает бродяга коснуться перин.
 
Остывшие парки, замерзшее время...
И дворников ранних шуршанье лопат.
Лишь диких дворняг оголтелое племя,
О чем-то правдивом визжат невпопад.