Русские печали

И в какие б вы меня ни звали дали,
И какую б ни сулили благодать,
Мне милее русские печали,
Мне важнее с Родиной страдать.
 
Не продам я за блага чужбины
Широты её златых полей,
Глубины озёр и рек быстрины,
И родных берёз, и тополей.
 
Навсегда красой её прикован,
Околдован дивною душой.
Выбор мой давно уж обоснован
Сложной её жизненной судьбой.
 
Присягая ей, в неё лишь верю.
И люблю её за то, что она есть.
Мне б не выдержать разлук потерю,
Я корнями глубоко схоронен здесь.