Ящер

Ящер
Выйти в магазин за хлебом,
Фантик из кармана вынуть,
Посмотреть, как тает небо,
Как луна, - кусочек дыни, -
Упадёт в кусты и ели
Где-то там, на горизонте,
И увидеть, как качели
Нарисуют полуконтур.
 
Выйти в магазин на десять
Лишь минут. Застрять до ночи.
И узнать, как город весел
В это время, нерабочий.
В нём неоновые блики
Станут чем-то настоящим,
Опьянённый, ты увидишь,
Что проспект - огромный ящер,
Он ползёт и, извиваясь,
Поглощает всё живое.
 
На ночном пропекте хаос,
А на утреннем - по строю.
 
Выйти... Выйти и рассыпать
Мелочь звонко по граниту.
Он струной забытых скрипок
Отзовётся, неубитый.
И монеты на дороге
Засверкают, словно звёзды.
 
Ящер станет осьминогом
На развилке перекрёстков,
 
До утра ползти неспешно
Будет он по перспективе...
 
Упадёт с ветвей черешня,
Ты проснёшься на обрыве
Мыслей, чувств, воспоминаний
И земли. А город сонный
Разомнёт немного зданья
И растянет три колонны,
 
Ты домой вернёшься, - смятый,
Но прекрасным чувством полный.
 
...Лишь в кармане фантик мятный
Обо всём тебе напомнит.