Понятны мне в лесу прибрежном...

* * *
 
Понятны мне в лесу прибрежном
Слова и символы судьбы:
Раскатистые крики соек,
Увитые плющом дубы.
 
Сюда герой античных мифов
Пришел с затупленным мечом,
Услышал этих вечных соек –
И умер, и покрыт плющом.
 
И снова вскрикивает сойка,
Просверкивает стрекоза,
И смотрят, смотрят из-под листьев
Пустые мертвые глаза.
 
 
 
* * *
 
Среди россыпи бликов в листве
Тенью некая птичка порхает,
И прохожий обличья ее
И названья вовек не узнает.
 
Он запомнит лишь тонкую трель –
И задернется листьев завеса,
И таинственным станет опять
Золотое мерцание леса.
 
Мне достаточно, если хоть раз
Так споет моя бедная лира,
Что прохожий почувствует вдруг
Всю таинственность этого мира.
 
Пусть восторга запомнится дрожь,
А не имя мое, не обличье –
Так издревле вершится оно,
Наше дело певучее птичье.