Несчастного кота распяли...

* * *
Несчастного кота распяли
Не за какую-то вину,
А просто детки поиграли
С его участием в войну.
 
Он был врагами в плен захвачен,
И предан пыткам, и казнен,
И чрезвычайно озадачен
Был этаким раскладом он.
 
Ведь тайн военных он не ведал
И со стола не крал харчей, –
За что ж его Создатель предал
Команде юных палачей?
 
И Бог внушительно ответил:
«За то, что плохо знаешь жизнь.
Коль видишь, что играют дети, –
А люди все, по сути, дети, –
Подалее от них держись».
 
 
* * *
В том краю, где растут абрикосы,
Виноград, мушмула и инжир,
Старикам задавал я вопросы,
Чтоб понять окружающий мир.
 
Старики говорить не хотели,
Если водочки им не нальешь,
А потом выпивали, хмелели
И плели несусветную ложь.
 
С удивленьем я видел, что смысла
В головах стариковских нема –
Да, обычного здравого смысла,
А не то что большого ума.
 
Ничего в результате не зная,
Я до старости дожил и сам,
И горилка течет даровая
По моим стариковским усам.
 
Ибо я без нее не согласен
Просвещать и учить молодняк,
И привык я к плетению басен,
Приучился гонять порожняк.
 
Надо слушать без лишних сомнений,
Как я слушал других стариков –
Так слагается связь поколений,
Бесконечная цепь дураков.