Не презирай и не озлобься...

* * *
Не презирай и не озлобься,
Пусть окружающее злит –
Люби, и пой, и антилопься,
И сохраняй веселый вид.
 
Скандалят пьяные соседи
Иль скачут, музыку включив,
Но ты не злись, не рвись к победе
Над теми, кто и так не жив.
 
Найди людей, святое чтущих,
Таких, в которых Бог живет,
И с ними мудрствуй у текущих
Куда-то в неизвестность вод.
 
Друзья научат не прельщаться
Тщетой людского бытия,
Меж тем как антилопы мчатся
В свои счастливые края.
 
Нельзя узреть, нельзя измерить
То, что Господь за степью скрыл,
Но в те края нам надо верить,
Пока на веру хватит сил.
 
 
* * *
Нечто с надеждою лезло на берег,
Но, к сожаленью, не вылезло, ибо
В ходе движения окаменело
И превратилось в прибрежные глыбы.
 
Волны плюют на тяжелых уродцев,
Не уважая почтенную старость;
Глыбы не в силах прервать униженья,
Но устремленье на берег осталось.
 
Так же и я из рассола на берег
Рвался – и вдруг оказался из камня;
Я на руках подтянуться не в силах,
А унижения хлещут в глаза мне.
 
Каменная навалилась усталость,
Так пострадал за былые грехи я,
Но уважайте стремленье хотя бы
Из студенистой первичной стихии.
 
Мощная приобретенная тяжесть,
Разве она – не предмет уваженья?
Та, что сгустилась в первичном рассоле
Рабства, бесправия и униженья.