ЕСЛИ БЫ ЭТОГО ГОРОДА НЕ БЫЛО

Если бы этого города не было,
Я бы его обязательно выдумал,
Шпилем приподнял бы серое небо
И арки мостов над каналами выгнул бы,
 
Стрелы проспектов пронзали бы улицы,
Чудо-соборы венчали бы площади,
Волю бы дал, пусть собою любуется,
Не для него — подешевле, попроще бы.
 
И окружил бы суровым морем,
И запустил бы сердитый ветер,
Насочинял бы ему историй,
Самых жестоких и самых светлых.
 
И населил бы людьми такими,
Что, присмотревшись бы, удивился,
Гордо звучащее дал бы имя
И вот тогда бы в него влюбился.
 
К счастью он есть, он стоит три столетия,
Странно-прекрасный, мятежный и царственный,
Терпит всю зиму, чтоб залпом, по-летнему,
Белых ночей выпить сидр лекарственный.
 
Город так стоек, что даже не верится,
Город так весел, что петь о нём хочется.
Невским иду, а мотив этот вертится,
Просит стихами чуть-чуть заморочиться.
 
Рад бы, но скромных моих талантов
Хватит едва ли, ведь город этот
Статен, красив, он сродни атланту,
Надо быть очень крутым поэтом!
 
Что ж, сочиню, как могу, но честно,
Сердце подскажет — слова споются,
И над Невою подброшу песню,
Чтобы не раз и не два вернуться.
 
Если бы этого города не было…
К чёрту все «если»! Да разве не сами мы
Насочиняли прекрасные небыли,
Чтобы лететь к ним ночными «Сапсанами»?
 
Пусть же свеча обжигает крылья,
Мне от тебя никуда не деться,
Город, в котором счастливым был я,
Город, в котором осталось сердце.