Мой паровоз вперёд летит

Мой паровоз вперёд летит,
и я бросаю в топку
написанных стихов петит
и старых писем стопку.
 
Но топка требует угля,
и сопло дышит жаром —
вперёд движенье дальше для,
велит быть кочегаром.
 
И в огнедышащую пасть
с отчаянья кидаю
любовь, надежду, веру, страсть —
всё в пламени сжигаю.
 
Но паровоз мой всё летит
вперёд неудержимо —
зла ненасытен аппетит,
а жизнь несётся мимо.
 
И валит в небо чёрный дым
и стелется по полю —
и бег судьбы неукротим,
и нет надежд на волю.
 
И нет ни будущего, ни
вчера или сегодня —
вагонами мелькают дни,
вплоть до суда Господня.
 
Мой паровоз летит вперёд,
труба чадит угаром —
и мой удел, и мой черёд
быть вечным кочегаром...