Вечор

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась
 
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"
В те годы рос я на Печоре,
ходил в застиранных портках.
Тогда впервые о Вечоре
прочёл я в пушкинских строках.
 
Я много думал о Вечоре,
пытаясь вникнуть в образ тот:
душою светел, ликом чёрен,
а нравом — ласковый, как кот.
 
О нём я думал, засыпая,
под рёв метели, ветра вой.
Потом мне снилось: он — Чапаев,
он командир мой боевой.
 
Я пел "Орлят" — ведь в детском хоре
я был одним из запевал.
Вот только думать о Вечоре
всё время не переставал.
 
И я шептал: "О, сделай милость,
явись — хоть ангел ты, иль чёрт!"
На мутном небе мгла носилась,
но всё безмолвствовал Вечор.
 
Потом у нас случилось горе —
во цвете лет ушёл отец.
А я всё думал о Вечоре —
когда ж придёт он, наконец?
 
Но годы шли — и, ставши взрослым,
покинул я родной причал.
Где б ни искал я взглядом острым,
нигде Вечора не встречал.
 
Я возмужал, потом женился,
детей рожала мне жена...
Увы, Вечор не появился —
какого надобно рожна?
 
Мы постарели... В страшных муках
жена покинула юдоль.
А я остался — нянчить внуков.
Хоть землю поперёк и вдоль
 
я исходил — от края к краю —
но почему-то до сих пор,
нигде его я не встречая,
подумал: был ли тот Вечор?
 
С надеждой я не расставался,
хоть стар был, немощен и сед.
...Ко мне однажды постучался
интеллигентный мой сосед:
 
в очочках, худенький, а ушки —
на голом черепе торчком.
Принёс мне книгу. Вижу: "Пушкин.
Стихов собранье. Первый том".
 
Она сама собой раскрылась —
прочесть сумел я в ней одно:
"Вечор, ты помнишь, вьюга злилась?..
...А нынче... Погляди в окно..."
 
Существованье человечье —
пустая, глупая игра...
"Вечор" — не имя, а наречье,
что значит: "Вечером, вчера".
 
Так и живу с тоской во взоре,
похоронив свои мечты.
Но, вспоминая о Вечоре,
шепчу чуть слышно: "Где же ты?.."