Зимние элегии

I
Зима студит холодом
Когда для этого есть и нет повода,
Снег ляжет инеем на окна,
Хоть и бывает мокрый,
Купаются моржи в проруби,
И веселы зимы проводы.
 
II
Лёд покрывает асфальт и скользко,
И ветер продувает насквозь,
Выдувая слезу и сопли,
И штаны при хотьбе от жижи мокли.
И шарф на вешалке как-будто просит : "Надень меня ",
При неаккуратной, неуклюжей походке на льду падения.
 
III
Снег радует лишь детвору,
Они бросают снежки по двору,
И как добрый пёс даёт тебе лапу,
Они лепят из снега снежную бабу,
Зимой тоже нужно держать осанку,
И дети катятся с горы на санках.
 
IV
Морозный воздух вызывает гулять как позыв,
Но не лижите железо - примёрзнет язык,
Свежий воздух ободряет холодом,
Мы рады зиме пока молоды.
Меняется время - приходит Новый год,
Ты смотришь уныло на ледяной покров вод.
 
V
Но и зимой так же птицы поют,
И зарежают петарды, в небо салют,
Плохо сказываются на давлении перепады температуры,
Не дыши открытым ртом, будет больно во рту,
Но снежная зима полезно психику лечит,
Когда пушистый снег ложится вам на плечи.
Январь 2022