Берлинская сага

Берлинская сага
Майкл из Питера, Ганс из Москвы
Оказались вдвоем в Берлине,-
В девяностых тогда, увы,
Пребывала страна в трясине.
 
Майкл Кронштадтский, аристократ,
Обаял неприступных немцев
Ну а Ганс… он и был бы рад,
Только Люберцам там не место.
 
Два художника, две судьбы,
Два изгоя в одном флаконе,
Майкл устал от своей гульбы,
Бедный Ганс ночевал в притоне.
 
Рисовал на Курфюрстендамм
За дватцатку прохожих немцев
Ну а Майкл в это время дам
Утешал соловьиным скерцо.
 
Через десять прошедших лет
Я узнал от друзей – знакомых:
Миша спился, упал в кювет
Покатясь по своей наклонной.
 
Ну а Ганс, он же наш Вадим
Над фортуной дрожал упрямо
И, возможно, ею любим,
Приземлился в Берлине плавно.
 
Научился, практичный наш,
Говорить по-немецки бегло,
Ну а Майкл, городской алкаш,
Посыпать русый волос пеплом.
 
Ганс живет в мастерской с женой,
Майкл один на скамейке дрыхнет…
Для кого-то судьба порой
То погаснет, то снова вспыхнет.
 
Здесь, наверное, дело в том,
Что ты ждешь от своей фортуны:
Любишь весело плыть в прибой
Или долго бродить по дюнам.