Зеркала (III)

Зеркала (III)
Как мы не любим зеркала,
Когда они не из стекла.
Когда живут в них плоть и кровь –
Их ожидает нелюбовь.
Мы говорим: "Мы – не они.
Они нам вовсе не сродни!"
Нас возмущает кривизна,
Что так отчётливо видна.
 
Как виден нам чужой изъян:
Нам неприятен грубиян.
Коробит нас чужая ложь.
Чужой цинизм бросает в дрожь.
Нам лицемерие претит
И неприятен наглый вид.
В других мы не приемлем зла.
Они же – наши зеркала.
 
Себя самих не видя в них –
В своих грехах виним Других.
Полезней было бы уметь
В живые зеркала смотреть.
И всё, что трудно принимать –
Не в зеркалах – в себе менять.
И в отражениях зеркал –
Тогда весь мир бы лучше стал.
15.01.2022