Ребята, кончайте кропать мемуары

Ребята, кончайте кропать мемуары,
Оставьте тайник для души.
Конечно, сулит и рубли, и доллары
Любая великая жизнь.
 
Конечно, приятно примазаться к славе,
Замолвить, ввернуть, порадеть,
Но что-то на ярмарку ваших тщеславий
Довольно противно глядеть.
 
Какие дебаты ведутся и войны!
А сколько возникло «друзей»!
А может «друзей» этих самых покойный
При жизни б спровадил в музей?
 
Казалось бы с виду почтенные люди,
И всё бы у них ничего,
Вдруг начали бить себя в пухлые груди
Во светлое имя его.
 
Торопятся, брешут, базарят, пиарят,
Нажить капитал на былье
И вот уже лезут, копаются, шарят
У гения в нижнем белье.
 
Теперь даже это сулит гонорары
Любителям руки погреть
А скорбь не криклива, насчёт мемуаров…
Давайте негромко скорбеть!
 
1984 год