Последнее скифское царство... Читает автор

Последнее скифское царство... Читает автор

Аудиозапись

Петровские скалы унылы:
Истоптаны все ковыли…
О городе прошлом забыли,
Мы вспомнить былое пришли…
 
И даже иные крымчане
Не знают о городе том,
Кто были его горожане,
Кого называли царём.
 
Конечно, давно это было,
Скилур был грозой для врагов.
История скифов забыла,
Потомки – своих земляков.
 
Неаполем Скифским зовётся
То место, что близко к горам,
Там в память царя- полководца
Когда-то был выстроен храм…
 
Последнее скифское царство,
Со скал на потомков глядит:
Найдите скорее лекарство,
Что память веков возродит!
 
 
Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским городищем (площадью 20 га, а населением в 2-3 тыс.[источник не указан 757 дней]), которое располагается на территории нынешнего Симферополя (на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на территории уже не существующей деревеньки Керменчик).