В сорока перстах

В нем бежало время вспять,
Под жизненною карою опять;
Прошли года из года в год
Быстротечною рекою плыл плот.
 
В прелесть жизни той заводной,
Служило оно, в тридцать три жило,
Верно, голову вскружило.
В прихоть возведённой.
 
Лихость просто тихо разоружило,
Нечаянно пятидесяток разменяло;
Ибо в сердце будто так укололо,
Придав нечаянно боль, тут же умыкнуло.
 
Первым признаком усталость придало,
Хрупкость движущего механизма встало.
Былой азарт юности во незрелости,
Как бы этому значение не придало.
 
За борьбу сражений жизни в милости;
В процессе жизни скрытым позором;
Вечной веры задор, в грусти лишь раздор;
Не предать в себе открытым взорам.
 
Что по жизни расплескало от тоски,
По берегам жизненной реки тех побед;
От нужных и не нужных Бед
Сжимало прочно их лишь в тиски.
 
О, кручина как Афина
Вера жизни, как лучина,
В страсть велика их причина.
И в сложности ее веры величина.
В сорока перстах в сорока вёрстах,
Так не приметно улетело .
Прошагало, промелькнуло,
Сорока лет жизни как не бывало.