У молодушки
Аудиозапись
СТИХ А Р Г ОЗВУЧЕН С ПРОГРАММОЙ SUNO
В простой деревушке,
На краю села у опушки.
У молодушки
На заре чуть свет.
Родилась дочь на свет.
Диво дивное, полон свет.
Словно луной рассвет
Миловидно озаряет очи.
То румяна и бела в ночи.
В простой деревушке,
На краю села у опушки.
Девчушкой милой росла
Да и просто цвела.
Бела, румяна, как белый снег,
В радости милых глаз.
Голубые ее глаза
Затмевали даже розы грез.
Ласкою манила, знала словно
Заветные те слова.
Во всем была права.
В меру упитана,
В меру же воспитана.
Не по годам была умна,
В тонкостях знала толк.
Распущенные кудри волос.
Веяли ее нежные ветры.
Вставала чуть свет зори,
Помогала матушки своей.
В простой деревушке,
На краю села у опушки.
Не спеша у девицы росла коса.
Неписаной красы девица,
Нежна и мила, румяна и бела.
Словно всей мудрости княжна.
Всем мысли свои разложит,
Будто писаны на бумаге.
Милы и ласковы её взгляды.
Среди просторов полевых, где цветет малина,
Жила она, как мечта, как луч радости ясной.
К каждому – словечко, добрый жест её шутка,
И улыбка щедро разливалась, как утренняя роса.
Как обращенная к солнцу, растет она с каждым днем,
Слышит птичий трель и шепот ветра,
Учит уму-разуму не только молодость,
А саму жизнь, что весело танцует в свете.
Соседи её любили, словно дочь родную,
Берегли и уважали, все приходили за советом.
К ней обращались с бедами, словно к мудрой фее,
Каждое слово – как целебный бальзам для сердец.
И старцы в селе, поднимая к ней головы, говорили:
В ней, дитя, живет счастья нить,
Словно светила, что в покое зажигает,
Печали и боль нежно она развеет».
Так жизнь шла, как река весенней поры,
Девица росла, с каждым днем становясь мудрее.
Но однажды к дому её, словно вестник с небес,
Пришел странствующий юноша с глазами, как небеса.
Он рассказал о красках дальних, о полях за горами,
Как мир большой зовет, манит мечты тая.
И в сердце девицы вспыхнул свет надежды,
Но привязанность к родным, как нить, ее держала близко.
Она думала о воде, о зернах, что надо сеять,
О родной стороне, что всегда будет ждать.
Смешалось ей в мыслях: остается или уходит,
Словно в лодке в море, как взорваться, так и плыть.
В простой деревушке, где с ветром поют травы,
Она искала ответ, как туман на заре.
Лишь звезды ночами шептали ей, избавляя,
Что, может, счастье — не в том, чтобы идти,
А в том, чтобы быть должно.