Второго января соседа встретил...

***
Второго января соседа встретил –
На лестницу он еле выполз покурить.
«Расшаркались…» На третьей сигарете –
Уже раскручена была про ёлку нить…
 
И, прежде чем расстаться, он поведал,
Что отказался от салата в этот раз!
Мол, думал, будто оливье – торпеда,
Что жёстко валит с ног… как старческий маразм.
 
Не оливье… А тосты – неизменны!
Но, на своих - всё ж трудно устоять ногах.
Знать – не в салате дело!.. Несомненно –
Лишь в мандаринах видит своего врага!
 
Решенье!.. В следующем Новогодье
Он – пальцем не коснётся этих мандарин!
И… пожелав друг другу благородья,
Мы расползлись домой, в объятия богинь…
 
Не ем я мандарин! Ох, так и мне не сладко!
Какая сила валит в Новый год? Загадка…