Такая зима Итальянский сонет

То минус двадцать , то уже плюс два .
Над нами издевается погода ,
Что вовсе не такая ведь беда ,
Но приспособиться к ней трудно " с ходу " .
 
Такая получается зима.
Что делать ? Такова у нас природа !
И , если кое - кто сойдёт с ума ,
То в этом обвинить придётся моду .
 
Конечно многое решает Солнце,
С чем спорить безусловно смысла нет .,
Ведь до конца никак не разберёмся ,
 
И остаётся только дать совет :
Сначала надо посмотреть в оконце ,
Чтоб избежать потом ненужных бед !