В тринадцать

Девочка хочет девочкою не стать.
Резкая стрижка. Чёлка. Глаза – колючки.
Чёрное, оверсайз – а не эти штучки:
юбочки, рюши, колечки – смешно сказать.
 
Бле́дно запястье, шрамами – поперёк.
Прячет в манжету быстро: не лезьте в душу,
вы же меня не будете даже слушать,
я же для вас – как дикий лесной зверёк.
 
Девочка плачет. В серых колючках – свет
из глубины девичьей её сочится.
Делаю шаг: за право на счастье биться
я научилась тоже в тринадцать лет.